Lo que mas se vende: Empanadas Colombianas
Empanadas Colombianas
adaptada de mi suegra
Para la carne y papa:
¼ kilo de espaldilla (en Brasil uso el corte que se llama "lagarto")
2 tallos de cebolla larga (verdeo)
un diente de ajo, picado
1/2 cucharita de comino molido
1/2 cucharita de pimienta negra
1 cucharada de sal
¼ kilo de papa (sería la papa criolla en Colombia o la arracacha si te gusta, o sino cualquier papa que sea buena para puré)
Coloca
la carne en una olla de presión con 2 tazas de agua y la cebolla larga,
comino, ajo, pimienta, y sal, tapala y cocinala a presión por una hora.
Si después de 1 hora al meter el dedo a la carne no está blandita,
cocinala otra media hora a presión, y sigue así hasta que este blandita.
Espera hasta que la espaldilla se enfríe, sacala de la olla y
desmechala. Puedes cocinar la carne y después de que se enfrie la olla,
guardala la olla (con el agua) en la nevera, dejando para el otro día la
desmechada de la carne y la cocinada de las papas.
En
el mismo agua donde se cocinó la carne, echa la papa y cocinala a
presión; cuando la olla pite la papa ya debería estar. Saca la papa de
la olla y ve mezclándola con la carne para que forme una masa unida.
Para el guiso:
1/4 taza de aceite vegetal
4-5 tallos de cebolla larga (verdeo), picada
un diente de ajo, picado
Sofreí la cebolla y ajo en el aceite hasta que esten blanditos y empiecen a dorar un poco (no dejes que el ajo se queme).
Echa
la mezcla de cebolla y ajo a la carne y papa, mezcla bien y pruébala
para ver que este bien de sal y de comino (se puede agregar otra media
cucharita de comino si queres).
Para la masa:
Si vives en Colombia, si quieres, puedes comprar la masa ya lista en el supermercado; vas a necesitar ½ kilo de masa.
O
puedes hacer la masa de areparina: en un bol grande, mezcla 1.5 tazas
de areparina con 1.5 tazas de agua, 1 cucharada de aceite vegetal, una
pizca de sal y una pizca de curcuma (si estás usando areparina blanca)
para darle color a la masa. Amasa la mezcla hasta que tengas una masa
suave; si la masa está seca, anda agregando más agua, poco a poco, hasta
que tengas una masa flexible y suave (la cantidad de agua depende de la
humedad donde estes; es posible que tengas que agregar hasta media taza
más de agua). Haz una bolita y tapala con plástico. Deja la masa
reposar por 15-20 minutos.
O,
si tienes un molino de maíz, puedes hacer la masa de maíz. Cocina 250
g. de maíz (el que se usa para arepas) a presión hasta que esté tierno
(aprox. una hora), después muelelo en el molino. Echa sal a gusto (no
quieres una masa muy salada pero si quieres que sepa a algo) y (si el
maíz es blanco) curcuma para darle color. Con las manos, amasa la masa
hasta que la sal (y curcuma, si la estas usando) esté uniformemente
distribuidas y tengas una masa suave. Tapala con plástico si no la vas a
usar inmediatamente para que no se seque.
Para armar las empanadas:
Forma
bolitas de 40 g. (como una bola de golf). Coloca un pedazo de plástico
sobre una superficie y coloca una (o dos) bolitas sobre él. Dejando
suficiente espacio para expandir, dobla el plástico sobre la bolita y
usa un rodillo para hacer un circulo fino-- la masa puede estar un poco
transparente pero no tanto que se vaya a quebrar). Abre el plástico
doblado y coloca 2-3 cucharadas de relleno en el centro del circulo,
después dobla el plástico de nuevo sobre el relleno, usando el plástico y
un bol pequeño u otra herramienta redonda para ayudar a darle la forma. Fijate que está bien
sellada. Sigue con el resto de la masa y el relleno. Ahora puedes
congelar las empanadas, bien protegidas por plástico, para freírlas
cuando quieras, o puedes freírlas inmediatamente.
Ten
un plato con papel de cocina al lado de la estufa. Frie las empanadas
en abundante aceite bien caliente, 3-4 a la vez. Si echas más a la olla
en el mismo momento, se baja la temperatura del aceite y las empanadas
se desbaratan. Sacalas cuando estén doraditas y crocantes, dejalas en el
plato con papel de cocina y sigue friendo las demás.
Sirvelas calientes, con cualquier ají. Rinda ~16 empanadas. La receta se puede multiplicar, guardando las mismas proporciones, sin problema.
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